MANEJO FITOSSANITÁRIO E ASSISTÊNCIA TÉCNICA NA CULTURA DA SOJA NO OESTE CATARINENSE: EXPERIÊNCIA PRÁTICA EM ESTÁGIO SUPERVISIONADO - Sordi, André; Rintzel, Iliana Cristina; Cericato, Alceu; Daniel, Diego Fernando; Flores Roza-Gomes, Margarida; Battiston, Joziane; Gularte, Paulo Sérgio; Klein, Claudia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2026)
O estágio curricular supervisionado em Agronomia foi realizado em propriedades rurais da região Oeste de Santa Catarina, com foco na assistência técnica e no manejo da cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill). A soja representa uma das principais commodities agrícolas do país, sendo estratégica para a economia regional, especialmente em sistemas integrados de produção. Nesse contexto, o estágio proporcionou vivência técnica voltada ao acompanhamento de lavouras comerciais, diagnóstico de problemas fitossanitários e recomendações agronômicas baseadas em critérios técnicos e econômicos. O objetivo deste trabalho foi descrever as principais atividades desenvolvidas durante o período de estágio, enfatizando dados quantitativos, práticas de manejo adotadas e resultados observados a campo.. Durante o período, foram acompanhadas lavouras distribuídas em aproximadamente 28 municípios da região, contemplando cultivos em diferentes estádios fenológicos, desde a semeadura até o enchimento de grãos.