APLICAÇÕES DA NANOTECNOLOGIA NO MANEJO DO MELANOMA - Christ, Ana Paula; Zanini, Letícia Salete; Tonini, Lucas; Mees, Marina; Koproski Daltoé, Greice Kelly (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2026)
O resumo expandido "Aplicações da Nanotecnologia no Manejo do Melanoma" apresenta uma revisão sobre o uso da nanotecnologia no diagnóstico e tratamento do melanoma, uma forma agressiva de cancro da pele. Apesar de representar apenas 1% dos casos de cancro cutâneo, o melanoma possui alta letalidade, e os tratamentos convencionais enfrentam limitações como toxicidade e baixa especificidade. A nanotecnologia surge como uma alternativa promissora ao permitir a entrega mais eficiente e seletiva de fármacos, além de potencializar terapias como a fotodinâmica. O estudo analisa diferentes nanossistemas, como lipossomas, dendrímeros, nanopartículas lipídicas e poliméricas, todos com resultados positivos na melhoria da eficácia terapêutica, redução de efeitos colaterais e possibilidade de aplicações tópicas em casos inoperáveis. Apesar do potencial, ainda são necessários estudos clínicos mais aprofundados e avanços na produção em larga escala e segurança dos nanomateriais. Assim, a nanotecnologia consolida-se como uma estratégia inovadora e em evolução no combate ao melanoma.