TOXOPLASMA GONDII E SEUS IMPACTOS NEUROLÓGICOS: REVISÃO INTEGRATIVA - Zuppa, Carina; Mueller Soehn, Gabriele; Guth Renz, Nicole Bárbara; Garcia de Mattos, Arthur Felipe (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2026)
O Toxoplasma gondii é um protozoário intracelular obrigatório amplamente disseminado na população humana, capaz de infectar o sistema nervoso central. Embora a infecção seja frequentemente assintomática em indivíduos imunocompetentes, evidências científicas indicam que o parasita pode induzir alterações neurobiológicas relevantes, incluindo disfunções na neurogênese, na plasticidade sináptica e na modulação de neurotransmissores, especialmente a dopamina, além de processos neuroinflamatórios persistentes. Essas alterações têm sido associadas a manifestações neurológicas, cognitivas e comportamentais, bem como ao aumento do risco para transtornos neuropsiquiátricos, como esquizofrenia, depressão e transtorno do déficit de atenção e hiperatividade. No contexto da toxoplasmose congênita, a infecção pode resultar em lesões estruturais no sistema nervoso central, como calcificações cerebrais, hidrocefalia e microcefalia, com repercussões neurológicas duradouras. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, baseada em estudos publicados entre 2013 e 2025, que analisa evidências experimentais e clínicas sobre os impactos neurológicos da infecção por T. gondii.