TESOUROS DA DIVERSIDADE: UMA EXPERIÊNCIA EXTENSIONISTA DE VALORIZAÇÃO IDENTITÁRIA NA SALA DE AULA - Flach, Débora Alana; Spaniol, Graciela Eluísa; Dalla Possa , Jéfferson Lucas; Mombach, Sara Luiza; Unser, Fernanda; da Costa, Francieli (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2026)
O presente resumo visa apresentar a experiência da Atividade Prática de Extensão (APEX) realizada por acadêmicos da oitava fase de Psicologia com 19 alunos do terceiro ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal em Descanso/SC, tendo a diversidade como eixo central. As ações foram desenvolvidas por meio de atividades lúdicas como caça ao tesouro, diálogo coletivo, montagem de um quebra-cabeça da turma e criação do “Mapa da diversidade”. As atividades incentivaram reflexões sobre respeito, empatia e valorização das diferenças. A intervenção possibilitou às crianças reconhecer singularidades, fortalecer vínculos e promover convivência inclusiva, evidenciando o papel da escola e da psicologia na construção de práticas educativas democráticas e plurais.