OS IMPACTOS DO CAPACITISMO NA SAÚDE MENTAL: UM RELATO DE VIVÊNCIA E DEBATE INSTITUCIONAL - Balen , Sionara; Vivian, Chancarlyne; Cielo Mahl, Álvaro (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2026)
A deficiência e o capacitismo constituem importantes determinantes sociais que impactam diretamente a saúde mental das pessoas com deficiência. Assim, o estudo objetiva relatar e refletir sobre a articulação entre deficiência, barreiras sociais e saúde mental a partir de uma palestra ministrada por uma psicóloga e membros do Conselho Municipal de Pessoas com Deficiência. Trata-se de um relato de experiência elaborado a partir da escuta e análise reflexiva da atividade realizada, em formato de relato de vida e debate institucional. O estudo visou apresentar as vivências relacionadas ao capacitismo, às dificuldades de acessibilidade e aos impactos psicossociais decorrentes dessas condições, bem como a importância da psicoterapia e das políticas públicas na promoção da autonomia. Os resultados evidenciam que as barreiras físicas, sociais e atitudinais contribuem para o sofrimento psíquico, enquanto a atuação do Conselho e o acompanhamento psicológico favorecem o fortalecimento da identidade, da autoestima e da saúde mental. Assim, reconhece-se que a valorização da diversidade humana e o fortalecimento das ações institucionais são fundamentais para a inclusão e a promoção do bem-estar psicológico.