A CLÍNICA-ESCOLA COMO ESPAÇO DE FORMAÇÃO E CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE PROFISSIONAL: APRENDIZAGENS A PARTIR DA ABORDAGEM CENTRADA NA PESSOA - Vivian, Chancarlyne; Friedrich Batista, Yasmin Caroline (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
Este estudo aborda o papel da clínica-escola na formação do psicólogo, destacando como o estágio favorece a integração entre teoria e prática. A partir da Abordagem Centrada na Pessoa, enfatizam-se a escuta empática, o acolhimento e o desenvolvimento de atitudes terapêuticas essenciais, como empatia e autenticidade. O contato com pacientes e a supervisão contribuem para o amadurecimento pessoal e profissional do estagiário, fortalecendo sua identidade clínica e seu compromisso ético. Conclui-se que a clínica-escola é um espaço fundamental para o desenvolvimento de habilidades relacionais e para a construção de uma prática sensível e responsável.