UTO E RECONSTRUÇÃO DO EU NA ABORDAGEM CENTRADA NA PESSOA: UMA REFLEXÃO FENOMENOLÓGICA - Vivian, Chancarlyne; Roveda, Talia Talita (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
O estudo tem como objetivo refletir sobre o luto a partir da Abordagem Centrada na Pessoa (ACP), concebendo-o não apenas como reação à perda de alguém significativo, mas como um movimento existencial de reconstrução do eu. Ancorada nos princípios humanistas de Carl Rogers, a ACP compreende o luto como uma experiência subjetiva de reorganização interna diante da perda — seja de um outro, de uma identidade ou de um modo de ser. Nessa perspectiva, o processo de enlutamento é vivido como uma travessia que convoca o indivíduo a reconhecer-se novamente, integrando dor e sentido. A reflexão proposta articula fundamentos fenomenológicos e humanistas, destacando a importância da escuta empática, da congruência e da aceitação incondicional como condições facilitadoras para que o enlutado possa resgatar sua autenticidade e atualizar-se como pessoa.