O ENCONTRO COM O OUTRO: VIVÊNCIAS CLÍNICAS NA ABORDAGEM CENTRADA NA PESSOA - Vivian, Chancarlyne; Bonfante , Cassiana (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
O estágio curricular em Psicologia constitui um eixo fundamental da formação profissional, ao articular os conhecimentos teóricos desenvolvidos ao longo da graduação com a prática clínica supervisionada. Este artigo tem como objetivo relatar e refletir sobre a experiência de estágio clínico realizado em uma clínica-escola, fundamentado na Abordagem Centrada na Pessoa (ACP), proposta por Carl Rogers. As clínicas-escola, previstas nas Diretrizes Curriculares Nacionais, configuram-se como espaços essenciais tanto para o desenvolvimento de competências profissionalizantes quanto para a oferta de serviços psicológicos à comunidade. A ACP, enquanto abordagem humanista, compreende o sujeito como um ser singular, em constante desenvolvimento, valorizando a experiência subjetiva e a tendência à autorrealização. O estágio iniciou-se com o processo de triagem psicológica, seguido de atendimentos clínicos semanais, totalizando 30 sessões ao longo do período. O acolhimento, a congruência, a consideração positiva incondicional e a compreensão empática constituíram as atitudes facilitadoras centrais do processo psicoterapêutico, favorecendo o estabelecimento do vínculo terapêutico e o desenvolvimento da relação clínica. A elaboração dos prontuários e registros foi orientada pela versão de sentido, conforme proposta por Amatuzzi, assegurando a qualidade técnica e ética dos atendimentos. A experiência possibilitou observar movimentos de autonomia, autocompreensão e crescimento pessoal dos clientes, bem como o amadurecimento profissional do estagiário. Conclui-se que o estágio clínico fundamentado na ACP contribuiu significativamente para a formação ética, técnica e humana do futuro psicólogo, reafirmando a relevância dessa abordagem.