TELAS NA INFÂNCIA: IMPACTOS, DESAFIOS E POSSIBILIDADES - Borges Grasel, Maria Vitoria; Da Costa, Franciele (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
Entende-se por telas todos os dispositivos eletrônicos que fazem parte do nosso dia a dia, como televisão, celular, tablet, computador e até os videogames. As telas estão cada vez mais presentes na rotina das crianças e, muitas vezes, surgem como forma de distração ou companhia. O problema não está exatamente na presença das telas, mas no tempo e na forma como são utilizadas. Quando usadas em excesso, podem prejudicar o desenvolvimento da criança, afetando a atenção, o sono, o humor, a forma de se relacionar com os outros e até o interesse por brincadeiras fora do ambiente digital. O uso sem critério acaba ocupando o espaço de outras experiências importantes, como o brincar livre, o contato com a natureza, as conversas presenciais e o movimento do corpo (Souza; Moraes, 2025)