EXPORTAÇÃO E DESFRUTE DE NUTRIENTES EM SORGO SILAGEIRO COM APLICAÇÃO DE DEJETOS SUÍNOS - Sordi, André; Altreider, Daniel; Sulzbach, Diego; Cericato, Alceu; Klein, Claudia; Daniel, Diego Fernando (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
A adubação orgânica com dejetos suínos na produção de sorgo silagem destaca-se como alternativa viável, promovendo o reaproveitamento de nutrientes. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a potencial produtividade da cultura do sorgo silagem, e taxa de exportação de nutrientes, submetidos a doses crescentes de dejetos líquidos de suínos. O experimento foi conduzido no interior do município de Saudades/SC, em delineamento em blocos casualizados (DBC) com seis doses de dejetos suínos (50%, 100%, 150%, 200%, 250% e 300%) e quatro repetições, foram avaliadas as variáveis de matéria verde (MV), matéria seca (MS) , concentração de nitrogênio e potássio, exportação, desfrute e balanço de N e K.. As variáveis foram submetidas a ANOVA, e médias comparadas pelo teste Tukey, a 5%. Observa-se que a dose de 300%, obteve uma melhor resposta quanto ao rendimento, e exportação de nutrientes. As doses intermediarias, de 150% e 200% foram mais eficientes quanto a sustentabilidade agronômica, chegando a uma boa produtividade de matéria seca, e gerando um balanço ainda negativo.