PRINCÍPIOS DA HIGIENE EM COZINHAS HOSPITALARES - Blau, Claudiana Karina; Machado Prieto, Ligia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
A higiene em cozinhas hospitalares desempenha um papel fundamental na garantia da segurança dos alimentos e na prevenção de infecções hospitalares. Trata-se de um ambiente onde os pacientes estão com o sistema imunológico debilitado e mais vulneráveis a agentes patogênicos, o que torna qualquer falha nos procedimentos de higiene uma potencial ameaça à saúde. Por isso, a manutenção de padrões rigorosos de higiene é indispensável para proteger os pacientes e assegurar a qualidade dos alimentos servidos. A implementação das boas práticas de fabricação é uma exigência básica nesses ambientes, pois contribui diretamente para evitar a contaminação dos alimentos por agentes físicos, químicos ou biológicos. O ambiente hospitalar exige um controle sanitário extremamente rigoroso, considerando que alimentos contaminados podem não apenas causar doenças, mas também agravar o estado clínico de quem já está em tratamento. Portanto, a higiene em cozinhas hospitalares vai muito além de uma exigência legal ou de uma rotina operacional. Trata-se de uma medida crítica de cuidado com a vida, um apoio direto ao tratamento e à recuperação dos pacientes, e um tema importante a ser compreendido aos futuros profissionais da saúde.