APRESENTAÇÃO DOS ALIMENTOS EM UAN: ESTRATÉGIA DE ACOLHIMENTO E VALORIZAÇÃO DA REFEIÇÃO - Ludwig, Laura; Machado Prieto, Ligia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
A forma como a alimentação é apresentada nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) dos hospitais tem mostrado cada vez mais importante. Não se trata apenas de fornecer nutrientes, mas também de oferecer acolhimento em um ambiente que muitas vezes é difícil para o paciente. A refeição, quando bem preparada e servida, pode trazer conforto, melhorar o apetite e até mesmo ter a percepção do cuidado recebido. Detalhes simples, como a combinação de cores ou a maneira de organizar o prato, influenciam na aceitação da dieta e ajudam a diminuir o desperdício. O objetivo deste trabalho foi analisar a relevância da apresentação das refeições nas UAN`s hospitalares como estratégia de humanização. Para isso, utilizou-se referencias de artigos científicos através do Google Acadêmico, complementada por experiências práticas vivenciadas durante estágio. Os resultados mostraram que mudanças pequenas já trazem impacto positivo, tanto para os pacientes quanto para a equipe envolvida. Além disso, a discussão evidencia que a alimentação hospitalar vai muito além do processo nutricional, mas também cumpre um papel de humanização, acolhimento e emocional. Conclui-se que investir na apresentação das refeições é uma ação simples e de baixo custo, mas com efeitos significativos no cuidado, na recuperação e na humanização do paciente, trazendo acolhimento e conforto ao se alimentar bem.