IMPORTÂNCIA DE PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS EM UMA UAN - Bourscheid, Isabel Cristina; Lisaki, Paula Taís; Machado Prieto, Ligia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
A sustentabilidade é de suma importância para garantir a preservação ambiental e a qualidade de vida das próximas gerações. No contexto das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), a adoção de práticas sustentáveis é essencial, considerando o papel fundamental dessas instituições na geração de resíduos, consumo de recursos hídricos e energéticos e no manejo de alimentos. Este estudo teve como objetivo analisar práticas de gestão sustentável em UAN, ressaltando estratégias direcionadas à redução do desperdício e ao aumento da qualidade nutricional das preparações. Portanto, propõe-se a utilização de checklists e questionários como ferramentas para identificar pontos críticos relacionados ao consumo de recursos e a gestão de resíduos. Através dessas análises serão implementadas ações como o planejamento de cardápios com alimentos sazonais e de origem local, além do incentivo ao aproveitamento integral dos alimentos e capacitação contínua dos colaboradores. Espera-se que os resultados alcancem impactos positivos, reduzindo de maneira significativa o desperdício, aumentando a valorização de alimentos in natura e fortalecendo o papel essencial do nutricionista na gestão de processos sustentáveis. Conclui-se que a integração de estratégias simples, associada ao monitoramento por indicadores de sustentabilidade, pode contribuir de forma expressiva para melhorar a eficiência socioeconômica das UAN e para a responsabilidade ambiental.