PREVENÇÃO DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS EM UANS: BOAS PRÁTICAS E A ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA - Rech, Emily Cristina; Ferreira, Loislene; Machado Prieto, Ligia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
As Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) desempenham atividades relacionadas à alimentação e nutrição, proporcionando refeições seguras e adequadas, dentro dos padrões dietéticos e higiênico-sanitários (MONTEIRO, 2010). No entanto, a produção de alimentos em larga escala eleva os riscos de contaminações que podem ocasionar surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Segundo Silva (2015), essas doenças ocorrem pelo consumo de alimentos contaminados por microrganismos patogênicos, parasitas ou substâncias tóxicas presentes nos alimentos ou na água. Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) estimam que, a cada ano, cerca de dois milhões de pessoas morrem com diarreia causada pela ingestão de alimentos contaminados, evidenciando a urgência da prevenção. Nesse contexto, torna-se indispensável a implantação de Boas Práticas de Manipulação, com o objetivo de garantir a segurança dos alimentos e a saúde dos consumidores. A RDC nº 216/2004 da ANVISA estabelece critérios sanitários obrigatórios a serem seguidos em todas as etapas da produção e distribuição de alimentos. A presença de um responsável técnico (RT) nas UANs, preferencialmente um nutricionista, é fundamental para monitorar e garantir o cumprimento dessas práticas. De acordo com Ketzer (2013), cabe ao profissional nutricionista o papel de RT nos estabelecimentos produtores de alimentos, fazendo cumprir o que as leis e resoluções determinam para uma produção segura de alimentos. Esse profissional, por sua formação, está capacitado para atuar na promoção da segurança alimentar em todas as áreas de alimentação e nutrição, essenciais para a promoção da saúde e prevenção de doenças. O presente trabalho tem como objetivo evidenciar a relevância da atuação do nutricionista como responsável técnico nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs), ressaltando sua função na prevenção de doenças transmitidas por alimentos por meio da implementação das Boas Práticas de Manipulação. Além disso, busca-se discutir a importância de garantir a segurança alimentar e nutricional para a promoção da saúde pública e como a aplicação adequada dessas práticas contribui para a prevenção de DTAs nas UANs.