ESTRATÉGIAS DE INSERÇÃO DE PRODUTOS REGIONAIS EM CARDÁPIOS HOSPITALARES: IMPACTOS ECONÔMICOS, NUTRICIONAIS E CULTURAIS - Possa, Adrieli; Lazarotto, Patrícia; Machado Prieto, Ligia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
A alimentação hospitalar exerce papel essencial na recuperação clínica, no estado nutricional e no bem-estar emocional dos pacientes. Quando pouco atrativa ou insuficiente em nutrientes, pode contribuir para quadros de desnutrição e rejeição das refeições. Nesse cenário, a inclusão de alimentos sazonais e regionais nos cardápios hospitalares desponta como estratégia para unir sustentabilidade, qualidade nutricional e valorização cultural, em consonância com as diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira (2014), que incentiva o uso de alimentos in natura e minimamente processados, aliados à diversidade e à cultura local. O objetivo do resumo foi desenvolver estratégias para a inclusão de produtos sazonais e regionais nos cardápios hospitalares, analisando seus impactos econômicos, nutricionais e culturais. Assim, à alimentação hospitalar é influenciada por fatores sensoriais, culturais e sazonais. E a inserção de produtos locais e sazonais contribui não apenas para a recuperação clínica e nutricional dos pacientes, mas também para a sustentabilidade institucional, ao reduzir desperdícios e custos logísticos. Trata-se de uma prática integrativa que fortalece o elo entre saúde, cultura e sustentabilidade, resultando em cuidado humanizado e eficaz.