DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: UMA ANÁLISE DE INTERVENÇÕES - Magnaguagno, Suelen; Cenatti Von Dentz, Andriely Paula; Machado Prieto, Ligia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
O desperdício de alimentos em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) representa um desafio econômico, ambiental e nutricional, afetando desde o planejamento de cardápios até o consumo. Estudos apontam que fatores como falta de padronização, baixa aceitação dos preparos, falhas no controle de produção e ausência de indicadores de monitoramento contribuem para o desperdício. Intervenções eficazes incluem a padronização de fichas técnicas e porcionamento, uso de indicadores para acompanhamento das sobras, e ações de conscientização dos comensais por meio de campanhas educativas. A integração dessas estratégias com ajustes operacionais e gestão de resíduos permite reduzir significativamente o desperdício, gerando benefícios econômicos, sociais e ambientais, promovendo a sustentabilidade das UANs.