CLORAÇÃO DE HORTIFRUTIS EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO - Machado Prieto, Ligia; Lima da Silva, Paula Eduarda (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
A higienização correta de frutas e hortaliças é um dos pontos críticos dentro das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalares, visto que pacientes internados apresentam maior vulnerabilidade a infecções e Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). Nesse sentido, este trabalho descreve uma proposta de intervenção realizada durante estágio obrigatório em uma UAN hospitalar localizada no Extremo-Oeste de Santa Catarina, tendo como foco a capacitação das cozinheiras e auxiliares quanto ao processo de cloração de hortifrutis. A atividade será desenvolvida em formato educativo e prático, abordando inicialmente conceitos de segurança alimentar e, na sequência, a demonstração do procedimento de cloração, utilizando produto em pastilha já disponível na unidade. A expectativa é de que a capacitação contribua para a padronização da prática de higienização, assegurando a redução de riscos microbiológicos e promovendo maior conscientização da equipe quanto à importância do cumprimento das normas sanitárias. Dessa forma, a ação pretende reforçar a segurança alimentar e a qualidade dos alimentos oferecidos aos pacientes, acompanhantes e colaboradores da instituição.