LIBERDADE PARA SER O QUE SE É: PERCEPÇÕES SOBRE A EXPERIÊNCIA E A EXPRESSÃO COMO ATITUDES FACILITADORAS NO CAPS 1 - Vivian, Chancarlyne; Juchem Von Borstel, Ana Luisa (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
O estudo descreve a experiência da estudante de em estágio supervisionado no CAPS I – Centro de Atenção Psicossocial. Sob orientação da professora e ancorada pela professora Abordagem Centrada na Pessoa (ACP), a prática incluiu atividades clínicas, oficinas terapêuticas, atendimentos individuais e grupais. A atuação fundamentou-se no cuidado em liberdade, conforme preconizado pela reforma psiquiátrica brasileira. Através de atitudes como empatia, aceitação incondicional e congruência, a estagiária promoveu a escuta e a expressão emocional dos usuários, muitos com diagnóstico de esquizofrenia. As atividades valorizavam a arte como recurso terapêutico, promovendo o vínculo e a liberdade experiencial. A reflexão crítica sobre o contexto da saúde mental no Brasil, os desafios da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) e a atuação multidisciplinar são elementos centrais na análise final da vivência.