TRABALHO, FÉ E SOFRIMENTO: CONSTRUÇÃO DO VALOR PESSOAL EM CONTEXTOS RURAIS - Borges Grasel, Maria Vitoria; da Costa, Franciele (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
A forma como o sujeito constrói a percepção de seu próprio valor está profundamente enraizada em referências sociais, culturais e religiosas. Em muitos contextos, especialmente em estruturas tradicionais, o valor pessoal passa a ser condicionado à utilidade que o indivíduo apresenta para o trabalho e para a coletividade. Diversos estudiosos vinculam a investigação sobre identidade à compreensão dos processos de socialização, que em suma são compreendidos como “... processos psicossociais através dos quais o indivíduo se desenvolve historicamente como pessoa e como membro de uma sociedade” (Martin-Baró, 1985, p. 115). Nesse cenário a produtividade e a capacidade de servir se tornam critérios fundamentais para a autoestima e o sentimento de pertencimento. Paralelamente, crenças religiosas de matriz cristã, muitas vezes interpretadas de maneira rígida ou moralizante, reforçam a ideia de que o sofrimento é digno, visto como uma prova de fé ou um caminho de purificação. Enquanto o conforto, o descanso e o cuidado de si podem ser vistos como fraqueza ou pecado.