AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO DE ALFACE AMERICANA (Lactuta sativa L.) EM DIFERENTES FORMULAÇÕES DE ADUBO - Fior, João Arthur; Gongalves , Kevelin; Schallenberger, Daniel; Sordi, André (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
A alface americana representa 35% do consumo de folhosas no Brasil, destacando-se por sua crocância e sabor. Este estudo avaliou os efeitos de diferentes formulações de fertilizantes na cultura da alface americana, com foco no desenvolvimento e produtividade. O experimento foi conduzido em vasos, com cinco tratamentos (incluindo testemunha), utilizando diferentes formulações e a tecnologia Top Phos, entre março e abril, no campus da UNOESC, Maravilha–SC. Foram analisados peso comercial, número de folhas, diâmetro da cabeça, peso e comprimento da raiz. Os dados passaram por ANOVA e teste de Tukey a 5%. Os tratamentos com fertilizantes apresentaram resultados superiores à testemunha. O adubo Top Phos destacou-se no peso comercial e tamanho de raiz, enquanto o 10-25-12 teve melhor desempenho no peso da raiz. Conclui-se que a adubação adequada, especialmente com formulações ricas em fósforo disponível, como o Top Phos com tecnologia CSP, promove maior produtividade e qualidade da alface americana.