A PRÁTICA DO MINDFULNESS APLICADA COMO FERRAMENTA NA TERAPIA COGNITIVO COMPORTAMENTAL - MIOTTO FRIGO, MURILO LUIZ; DA COSTA, FRANCIELE (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
A Terapia Cognitivo Comportamental é considerada uma terapia estruturada que utiliza-se de diversos métodos e técnicas, de modo que, ao considerar cada caso, diferentes estratégias podem ser aplicadas, entre estas estratégias a prática de mindfulness pode ser recomendada em determinadas situações (Beck, 2022). A mindfulness também conhecida como atenção plena pode ser descrita como o desenvolvimento da consciência por meio de um foco de atenção prolongado e proposital, a qual é planejada e direcionada ao momento presente, mantendo-se livre de julgamentos (Kabat-Zinn, 2019). A prática do mindfulness pode ser integrada à terapia cognitivo comportamental como uma possível estratégia e é considerada benéfica em determinadas situações (Beck, 2022). Ao verificar alguns estudos pode-se concluir que a integração da prática de mindfulness como uma possível ferramenta na TCC pode configurar-se como uma estratégia terapêutica eficaz e promissora no manejo de determinados casos.