O IMPACTO DA ROTINA UNIVERSITÁRIA NA VIDA DO ESTUDANTE ACADÊMICO NEURODIVERGENTE - Bueno Nardi, Maria Carolina; Da Costa, Franciele (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
A rotina acadêmica pode ser marcada por uma sobrecarga de atividades, falta de tempo para o lazer e isolamento social. Muitos estudantes relatam dificuldades em equilibrar suas obrigações acadêmicas com a manutenção de uma vida social ativa, e para o estudante com TDAH, tal rotina com múltiplas tarefas, prazos e altos níveis de concentração, pode intensificar sintomas característicos do transtorno, como sensação de sobrecarga e frustração, resultando em procrastinação e ansiedade (Barkley, 2014), em que, o estigma associado ao transtorno, frequentemente visto como “desculpa” para o baixo rendimento, aprofunda o sofrimento e a exclusão desses indivíduos no meio universitário (WEISS; MURRAY, 2003), podendo, até mesmo, levar à desistência do curso. Apesar disso, o acompanhamento psicológico e intervenções voltadas para o equilíbrio entre estudo e lazer têm mostrado resultados positivos na promoção de saúde e bem-estar desses estudantes (SILVA et al., 2023).