QUANDO O AMOR NÃO BASTA: O PAPEL DAS PRÁTICAS PARENTAIS NO DESENVOLVIMENTO EMOCIONAL ADULTO - Barp, Maria Eduarda; da Costa, Franciele (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
O desenvolvimento emocional é um processo complexo, moldado por uma interação essencial entre fatores genéticos, temperamentais e ambientais. Dentre esses, as práticas parentais aparecem como um dos pilares fundamentais na constituição da saúde mental do indivíduo. A ideia de que "o amor não basta" no contexto da criação sugere que, embora o afeto seja indispensável, a forma como os pais interagem, estabelecem limites, expressam emoções e respondem às necessidades de seus filhos desempenha um papel crucial na formação de padrões cognitivos e comportamentais que terão resultado na vida adulta. Este resumo expandido explora a relação entre as práticas parentais e o desenvolvimento emocional adulto, fundamentando-se nos princípios da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC), conforme delineado por Aaron T. Beck e Judith S. Beck, e considerando brevemente a Terapia do Esquema de Jeffrey E. Young.