AVALIAÇÃO DO USO DE DIFERENTES DOSES DE SULFABOR (CÁLCIO, BORO E ENXOFRE) NA CULTURA DO RABANETE - Naujorks Ceschini, Felipe; Guzatti, Geferson; Ceschini Senhor, Luis Gustavo; Sordi, André (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
A cultura do rabanete possui baixa expressividade no Oeste Catarinense, em parte pela escassez de informações técnicas sobre cultivares, adubação e manejo. Diante disso, este estudo objetivou avaliar os efeitos de doses crescentes de Sulfabor — fonte de cálcio, boro e enxofre — sobre os componentes agronômicos da cultura. O teste foi realizado na propriedade de Vilmar Senhor, localizada na Linha Vista Alegre, no município de Bom Jesus do Oeste – SC. A proposta da pesquisa se dava em comparar a altura e diâmetro do tubérculo, produtividade, bem como o comprimento das raízes após aplicar diferentes doses crescentes do fertilizante mineral Sulfabor. Ao todo, continham 5 tratamentos, variando de 5 em 5 gramas por exemplar, respeitando a medida de 0 a 20 gramas do produto. Os resultados indicaram que o incremento das doses de Sulfabor influenciaram positivamente as variáveis avaliadas até determinado ponto, destacando a importância do manejo adequado desses nutrientes para o desenvolvimento e rendimento da cultura. O uso racional de Sulfabor pode representar uma alternativa viável para fomentar o cultivo de rabanete na região, contribuindo para a diversificação agrícola e o uso eficiente dos insumos. Palavras-chave: Raphanus sativus, boro, adubação, desempenho agronômico.