AVALIAÇÃO DE PRODUÇÃO DE MATÉRIA VERDE E SECA DO TRIGO MOURISCO EM DIFERENTES DENSIDADES - Horbach, Juliano C.; Kessler, Ademilson R.; Sordi, André; Rocha, Diogo B. (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
O trigo mourisco (Fagopyrum esculentum) é uma cultura de cobertura estratégica devido ao seu rápido crescimento e eficiência na ciclagem de nutrientes. A densidade populacional é um fator de manejo crucial que afeta seu desenvolvimento. Este estudo objetivou avaliar o efeito de cinco densidades de plantio (3, 4, 5, 6 e 7 plantas por vaso) no crescimento e na produção de biomassa do trigo mourisco em ambiente protegido. O experimento foi conduzido na UNOESC (Maravilha-SC) em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Avaliaram-se a altura da parte aérea, o comprimento radicular, a matéria verde e a matéria seca. O dados foram submetodos a análise de variância (ANOVA) e o teste de Tukey (5%). Os dados revelaram efeito significativo da densidade na altura das plantas e na produção de matéria verde (p<0.05). A maior altura (73,08 cm) foi observada com 6 plantas/vaso, indicando estiolamento por competição. A produção máxima de matéria verde (26,78 g) ocorreu com 4 plantas/vaso. Contudo, não houve diferença estatística para o comprimento radicular e a matéria seca (P>0.05), sugerindo que as limitações de recursos do vaso impuseram um platô produtivo para a biomassa seca. Palavras-chave: densidade de plantio, biomassa, trigo sarraceno.