AVALIAÇÃO DO USO DE DIFERENTES DOSES DE CARBONATO DE CÁLCIO NA CULTURA DA ALFACE - Bruno Pilz Ledur, Vinícius; Finco, Erica; Vargas , Luiz Henrique de; Sordi , André (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
A alface americana (Lactuca sativa var. capitata) possui um grande valor tanto no mercado quanto na nossa alimentação. O estudo em questão tem como objetivo avaliar as diferentes quantidades de carbonato de cálcio que afetam o crescimento da planta. O experimento foi realizado na área experimental do Campus da UNOESC, Maravilha-SC, usando cinco doses diferentes do carbonato de cálcio (0g, 5g, 10g, 15g e 20g), repetidas quatro vezes cada . Foram avaliados o tamanho da cabeça, a quantidade de folhas, o peso para venda e para consumo familiar. Os dados foram submetidos à ANOVA e ao teste de Tukey a 5%. Os resultados indicaram uma influência positiva das quantidades sobre o crescimento da alface, com ênfase em quantidades entre 10g e 20g. A utilização de carbonato não proporcionou diferença significativa para a cultura da alface . Palavras-chave: alface, calagem, pH do solo, nutrição vegetal, produtividade.