Controle de temperatura em câmaras frias hospitalares: Um estudo aplicado durante estágio supervisionado - Berté, Maria Eduarda; Melz, Tamara Cristina; Machado Prieto, Ligia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
Resumo Introdução: O controle de temperatura é de extrema importância quando se trata de câmaras frias. Especialmente em instituições de saúde, onde são armazenados alimentos perecíveis, medicamentos e outros produtos sensíveis à temperatura. A monitorização da temperatura em hospitais é essencial não apenas para garantir a segurança e a eficácia dos tratamentos, mas também para assegurar que o hospital opere em conformidade com as regulamentações de saúde. Existem dois principais tipos de acompanhamento para câmaras frias: sensores de temperatura e sistemas de alarme. Os sensores medem a temperatura em tempo real e enviam dados para um sistema acessível via internet. Outra opção para monitoramento de câmaras frias é o uso de planilhas. A manutenção de registros precisos contribui para rastrear falhas operacionais e evidenciar o cumprimento das normas de segurança alimentar e sanitária. Objetivo: O objetivo deste trabalho é identificar e discutir a importância do controle de temperatura em câmaras frias no local de estágio. Busca-se compreender os fatores que contribuem para o armazenamento correto dos alimentos e as temperaturas ideias de conservação. Metodologia: A pesquisa foi realizada em um Hospital privado de São Miguel durante o estágio supervisionado onde serão observados os processos de armazenamento dos alimentos e suas respectivas temperaturas. As análises envolveram a verificação de temperatura no momento da entrada dos produtos, no armazenamento, bem como da organização do ambiente e a limpeza. A observação incluiu ainda o cumprimento dos parâmetros estabelecidos para a conservação de diferentes categorias de alimentos, avaliando a constância da temperatura conforme as exigências específicas de cada produto. Resultados: O controle adequado das temperaturas contribui para manter a qualidade e a segurança dos produtos armazenados, pois devem manter suas características originais até o momento de sua utilização. Além disso, foi realizada a verificação dos alimentos que estão armazenados em setores refrigerados e congelados, avaliando se as temperaturas correspondem aos padrões recomendados para cada tipo de produto. Outro resultado é a identificação de falhas no processo de entrada e saída dos alimentos, com base no histórico de temperaturas registradas. Por fim, foi monitorado os resultados das intervenções já realizadas, avaliando periodicamente os índices de temperatura/armazenamento e ajustando as estratégias conforme necessário, garantindo a manutenção dos avanços obtidos e a busca por melhorias constantes. Conclusão: Os controles de temperatura em câmaras frias, especialmente em hospitais, é um aspecto crítico para garantir a segurança sanitária, a qualidade dos produtos e o cumprimento das normativas legais. A pesquisa busca demonstrar, com medidas simples, que é possível melhorar significativamente a conservação de produtos sensíveis. Recomenda-se que as instituições promovam sistemas automatizados e integrados para o monitoramento contínuo, capazes de emitir alertas em tempo real diante de desvios, promovendo respostas rápidas e eficazes. Tais práticas fortalecem a segurança dos pacientes e a credibilidade das instituições de saúde. Palavras-chaves: câmaras frias; controle de temperatura; conservação de alimentos; segurança sanitária; monitoramento hospitalar.