Alimentação coletiva e desperdício alimentar: Experiência em um hospital do Extremo-Oeste de Santa Catarina - Agostini, Kimmy; Melz, Tamara Cristina; Machado Prieto, Ligia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
O desperdício alimentar é um desafio significativo nos serviços de alimentação coletiva, especialmente em ambientes hospitalares, onde a oferta nutricional deve ser precisa e adaptada às necessidades dos pacientes. Este trabalho relata a experiência de monitoramento e controle do desperdício alimentar em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) de um hospital localizado no Extremo-Oeste de Santa Catarina. Através da aplicação de estratégias como pesagem de sobras, treinamento de equipe, adequação de cardápios e análise do comportamento alimentar dos pacientes, observou-se uma redução gradual no desperdício e uma melhora na eficiência dos processos. A experiência reforça a importância da gestão consciente dos alimentos, promovendo sustentabilidade, economia de recursos e maior qualidade no atendimento nutricional hospitalar.