METODOLOGIA ATIVA NA GASTRONOMIA FUNCIONAL: FILÉ MIGNON AO MOLHO DE VINHO TINTO COM MORANGO E ALIGOT - Machado Canalli, Isabela; de Souza Santos, Bruno; Aparecida dos Santos Silva, Janaina; Granemann Recalcatte, Vinicius; Machado Canalli, Yasmim; Fernandes Pinheiro, Débora (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
O vinho e o morango são considerados alimentos funcionais devido às suas propriedades bioativas que vão além das funções nutricionais convencionais. Ambos os alimentos possuem substâncias que contribuem para a modulação de processos biológicos essenciais, evidenciando seu papel na promoção da saúde. Durante a atividade prática, foi preparada uma receita de filé mignon ao molho de vinho tinto com morango, acompanhado de aligot. A proposta foi unir sabor, saúde e apresentação em um único prato. O destaque ficou para o molho, que apresentou cor intensa e aroma marcante. A carne magra e os temperos naturais reforçaram a ideia de uma refeição saudável, sem o uso de produtos ultraprocessados. Os acadêmicos participantes relataram uma experiência positiva e saborosa. A atividade mostrou a importância da culinária como ferramenta de aprendizado ao estudar alimentos funcionais.