DESVENDANDO A ADOLESCÊNCIA: UM OLHAR A PARTIR DA ABORDAGEM CENTRADA NA PESSOA - Vivian, Chancarlyne; Baumgratz, Francieli (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
Este estudo apresenta um relato de experiência do estágio em psicologia partindo do caso de uma adolescente de dezessete anos atendida em uma unidade de saúde pública, utilizando a Abordagem Centrada na Pessoa (ACP). O trabalho tem como objetivo compreender como a ACP pode auxiliar adolescentes a lidar com as pressões sociais e familiares e a construir uma identidade autêntica. Os resultados corroboram a importância da relação terapêutica e de um ambiente seguro e acolhedor para o desenvolvimento pessoal. A empatia, a congruência e a aceitação incondicional, princípios fundamentais da ACP, foram cruciais durante o processo psicoterapêutico.