INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: UM COMPARATIVO - NA ÁREA DE PRODUÇÃO DE IMAGENS DE FACHADAS ARQUITETÔNICAS - Kopp, Emily Abigail; Gentlin, Jéssica Paula; Seibel, Mayara Kamilla; Albaneze, Rafael; Ferreira de Lima Junior, Nivaldir; Daiprai, Leandra (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
Este artigo investiga o impacto e as aplicações de ferramentas baseadas em Inteligência Artificial no campo da arquitetura. O objetivo principal é comparar as funcionalidades, benefícios e limitações de três plataformas amplamente utilizadas: Prome AI, ReRender AI e Mnml.AI. A metodologia utilizada inclui uma revisão de literatura sobre avanços em Deep Learning (subcampo das IAs) e renderização arquitetônica, análise de documentações técnicas e geração de exemplos práticos com as ferramentas selecionadas. A Prome AI destaca-se pela rapidez e simplicidade de uso em estágios iniciais de design (PROME AI, 2024). Enquanto isso, a ReRender AI oferece soluções avançadas para apresentações detalhadas e fotorrealistas, sendo amplamente utilizada por sua compatibilidade com softwares (RERENDER AI, 2024). Já a Mnml.AI é versátil e flexível, com ferramentas como Design Redesign e Imagine AI, adequadas para exploração criativa e otimização de fluxos de trabalho (MNML.AI, 2024). A adoção dessas ferramentas impacta diretamente na qualidade visual e na produtividade, tornando-se indispensável para profissionais que buscam excelência em projetos contemporâneos. Palavras-chave: Inteligência Artificial. Renderização. Projetos de arquitetura.