INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA ARQUITETURA: INOVAÇÕES, DESAFIOS E IMPACTOS - Birck, Anna Carolina; Ventura, Eduarda Stefani; Roveda, Marcelo; Bertamoni, Tais Kochan; De Mello Banfi, Tamara; de Lima Junior, Nivaldir Ferreira; Mazzardo, Suélen Cristina (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
O uso da inteligência artificial (IA) na renderização arquitetônica oferece soluções inovadoras para desafios tradicionais, como longos tempos de processamento e limitações na simulação de materiais e iluminação. A IA, por meio de ferramentas como Stable Diffusion, Dall-E, MidJourney e Blue Willow, permite criar imagens realistas de projetos de forma mais rápida e precisa, melhorando a comunicação entre arquitetos e clientes. A pesquisa explora como a IA pode apoiar o trabalho dos arquitetos, melhorando a qualidade e produtividade do processo criativo, sem substituir a criatividade humana. A IA amplia as capacidades dos profissionais, otimizando tarefas repetitivas e permitindo uma personalização mais eficaz. Apesar da resistência inicial devido ao receio de que a IA substitua funções humanas, ela é vista como uma aliada que acelera a criação de imagens e aumenta a qualidade visual. A IA também facilita a criação de modelos 3D e a elaboração de documentação técnica, permitindo que os arquitetos se concentrem em aspectos mais criativos e inovadores. Ferramentas como o design generativo têm sido usadas para otimizar soluções em planejamento urbano e projetos sustentáveis. A pesquisa prática comparou três plataformas de IA (Prome AI, LOOKX AI e MNML.AI) para gerar imagens de interio