METABOLISMO ENERGÉTICO DO SISTEMA ATP-CP OU DA CREATINA FOSTATO NA PRÁTICA DE EXERCÍCIOS RESISTIDOS - Fachineto, Sandra; Santin, Emily; Cossul, Igor Alcides; Herbstrith, Monique Raiane; Schoingele Rodrigues, Pablo Henrique (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
Este relato trata de uma atividade pedagógica realizada no componente curricular de Fisiologia do Exercício no curso de Educação Física, sob supervisão da professora Sandra Fachineto. Objetivou-se elaborar e aplicar exercícios físicos voltados ativação predominante do sistema energético ATP-CP ou da creatina fostato. Para isso, foram aplicados exercícios resistidos executados com pesos livres e o peso do próprio corpo em alta intensidade e curta duração. Os principais resultados mostraram que durante a realização dos exercícios houve um aumento significativo da frequência cardíaca. Conclui-se que os exercícios planejados ativaram de forma, predominante, o sistema energético proposto nos exercícios, ou seja, ATP-CP.