CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE COMPOSTO ORGÂNICO ORIUNDO DA DESCARACTERIZAÇÃO DE CIGARROS CONTRABANDEADOS - Klein, Claudia; Sordi, André (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
A avaliação da qualidade física de compostos orgânicos é fundamental para garantir o desenvolvimento saudável das plantas e a eficiência do manejo agrícola. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade física de composto orgânico oriundo da descaracterização de cigarros contrabandeados. Foi avaliado o comportamento da curva de retenção de água, a distribuição granulométrica e a distribuição das frações do conteúdo de água. O composto orgânico apresentou alta quantidade de poros totais, bem como, de partículas grandes/grosseiras. O composto possui baixa quantidade de água disponível as plantas e alta quantidade de água não disponível. O composto orgânico resultante da descaracterização de cigarros contrabandeados apresenta características físicas médias para o cultivo de plantas. O ideal é utilizá-lo em combinação com solo e/ou substrato, a fim de oferecer melhores condições de cultivo às plantas.