EFEITOS DA EXPOSIÇÃO AO CHUMBO NA FUNÇÃO HEPÁTICA E RENAL EM TRABALHADORES RURAIS - Ottobelli Chielle, Eduardo; Rossi, Eliandra Mirlei (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
A exposição ocupacional a agrotóxicos representa um risco significativo à saúde de trabalhadores rurais, especialmente devido à presença de metais pesados como o chumbo em sua composição. Este estudo transversal investigou a relação entre a exposição a agrotóxicos, níveis de chumbo sérico e marcadores de função hepática e renal em trabalhadores rurais. A pesquisa, realizada com 44 participantes (21 expostos e 23 não expostos a agrotóxicos), revelou que a exposição a agrotóxicos está associada a níveis elevados de chumbo sérico e a alterações em marcadores de função hepática e renal. Os resultados indicaram que o grupo exposto a agrotóxicos apresentou níveis significativamente mais altos de gama-glutamil transferase (GGT) em comparação ao grupo não exposto (39,13 ± 15,9 U/L vs. 22,88 ± 8,62 U/L, p=0,006). A GGT é uma enzima presente principalmente no fígado e seu aumento pode indicar lesão hepática. O estudo sugere que a exposição ao chumbo presente nos agrotóxicos pode contribuir para o estresse oxidativo e dano hepatocelular, levando ao aumento da GGT. Além disso, o grupo exposto a agrotóxicos apresentou níveis significativamente mais altos de ureia em comparação ao grupo não exposto (40,13 ± 6,44 mg/dL vs. 31,38 ± 8,38 mg/dL, p=0,02). A ureia é um marcador de função renal e seu aumento pode indicar disfunção renal. O estudo sugere que a exposição crônica ao chumbo pode levar a lesões renais, comprometendo a capacidade dos rins de filtrar os resíduos do sangue.