IMPACTO DA EXPOSIÇÃO A AGROTÓXICOS NOS NÍVEIS DE CHUMBO EM TRABALHADORES RURAIS - Ottobelli Chielle, Eduardo; Rossi, Eliandra Mirlei (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
Agrotóxicos são uma preocupação crescente em relação à saúde pública, especialmente para trabalhadores rurais. O chumbo, um metal pesado presente em alguns tipos de agrotóxicos, é conhecido por sua toxicidade e bioacumulação no organismo. Este estudo transversal investigou a relação entre a exposição ambiental a agrotóxicos e os níveis séricos de chumbo em trabalhadores rurais da região de Belmonte-SC. A pesquisa comparou dois grupos: um composto por 21 trabalhadores expostos diretamente a agrotóxicos e outro com 23 indivíduos sem exposição direta. Os resultados demonstraram que os trabalhadores rurais expostos a agrotóxicos apresentaram níveis significativamente mais altos de chumbo sérico em comparação ao grupo não exposto (1,98 ± 1,89 µ/dL vs. 0,75 ± 0,24 µ/dL, p=0,002). Embora os níveis de chumbo em ambos os grupos estivessem dentro da faixa de referência (<40 µ/dL), a diferença significativa destaca a importância do monitoramento regular da exposição ao chumbo em trabalhadores rurais. A bioacumulação de chumbo no organismo pode levar a efeitos adversos à saúde a longo prazo, incluindo danos neurológicos, renais e hematológicos. A conscientização dos trabalhadores rurais sobre os riscos à saúde associados à exposição a agrotóxicos é crucial para promover a prevenção e o diagnóstico precoce de intoxicações. Estudos futuros com amostras maiores e análises complementares são necessários para aprofundar a compreensão dos efeitos da exposição a agrotóxicos na saúde humana.