EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM IDOSOS: COMO DETECTAR E O QUE FAZER EM CASOS DE INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO E ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL - Belon, Eduarda Lago; Santos, Gabriele Mittmann dos; Amthauer, Camila (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
Introdução: o aumento da expectativa de vida traz consigo o aumento de doenças crônicas não transmissíveis, como a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), que afeta milhares de pessoas por ano, além de ocasionar complicações graves, como o infarto agudo do miocárdio (IAM) e do acidente vascular cerebral (AVC). Sendo comumente diagnosticada e tratada na Unidade Básica de Saúde, o enfermeiro tem papel fundamental na prevenção dessas comorbidades. Objetivo: realizar uma atividade de educação em saúde com um grupo de idosos do município de São Miguel do Oeste (SC). Método: relato de experiência de atividade com idosos, desenvolvida por acadêmicas do curso de Enfermagem da Universidade do Oeste de Santa Catarina, campus São Miguel do Oeste, referente a Atividade Prática de Extensão (APEx), em maio de 2024. Realizou-se uma explicação breve sobre a HAS, dando ênfase às suas complicações: IAM e AVC. Foram entregues folders contendo informações pertinentes sobre o assunto de forma clara e dinâmica, com figuras ilustrativas. Resultados: apesar de ser um assunto amplamente abordado, podendo se tornar repetitivo, houve uma recepção calorosa vinda dos idosos e uma atenção sobre a explicação. Ressaltou-se também a importância do uso correto das medicações, pois muitos idosos já as utilizavam, além dos cuidados para evitar novas comorbidades. Conclusão: é necessário conscientizar as pessoas sobre estas doenças, dada sua alta morbimortalidade, com vistas à sua prevenção e, para aqueles que já possuem o diagnóstico, um melhor controle da doença e, consequentemente, melhor qualidade de vida.