CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE O USO DE ÁLCOOL E OUTRAS DROGAS PARA USUÁRIOS QUE FREQUENTAM O CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Caroline Bison, Amanda; Schneider, Camila; Lurdes Tedesco Bianchetti, Caroline; Dornelles, Segiane; Amthauer, Camila (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
INTRODUÇÃO: O uso de drogas lícitas e ilícitas têm como consequência a alteração de funções biológicas e estruturais do organismo. Quando existe a dependência química, pode-se observar mudanças de humor, comportamento, percepção e do estado de consciência, além do maior risco ao desenvolvimento de disfunções e insuficiências em diversos sistemas. Atualmente, trata-se de uma doença que tem impacto mundial (MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2022; 2023). Esta dependência é uma preocupação constante, e por meio do Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD) é possível acolher e promover o cuidado e atenção integral a esse público. Os CAPS foram criados por meio da Lei 10.216/2001 e, através da Portaria 336/2002, fora instituído o CAPS AD para planejar e efetivar ações integrais às pessoas que fazem uso do álcool e outras drogas. Dentre o processo de cuidado integral à saúde e recuperação destes usuários, encontram-se os profissionais de enfermagem que buscam por meio de dinâmicas, como as rodas de conversas, promover a conscientização e ajuda em meio ao acolhimento realizado no CAPS AD. As rodas de conversas permitem as trocas de experiências e saberes, promovendo uma interação entre todos por meio de suas ideias e vivências. Segundo Dias et al. (2018, p. 380), esses círculos de cultura: “São apresentados como uma unidade de aprendizagem, na qual o sujeito social participante é um ser humano livre, autônomo, com diferentes experiências culturais de vida a serem respeitadas. Esse sujeito-cidadão, por meio do diálogo, interage e se relaciona com os outros, tendo a capacidade de ensinar e aprender, fortalecer e ser fortalecido, raciocinar, refletir e decidir pelo bem-estar pessoal e coletivo no contexto de suas vivências e experiências”. OBJETIVO: Relatar uma atividade de educação em saúde sobre as consequências do uso de álcool e outras drogas para a saúde das pessoas. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência de uma atividade de educação em saúde desenvolvida com o grupo masculino de álcool e drogas que frequenta o CAPS de um município do extremo oeste de Santa Catarina. A atividade foi realizada em março de 2024 pelas estudantes da 7ª fase do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade do Oeste de Santa Catarina, campus São Miguel do Oeste/SC, durante as aulas práticas da disciplina de Assistência Clínica à Saúde Mental. A atividade contou com a participação de 11 homens e teve duração aproximada de uma hora. Para a atividade, o primeiro passo foi fazer uma pesquisa em artigos científicos sobre os efeitos a curto e longo prazo do consumo de álcool e drogas, a fim de aumentar o embasamento teórico. Com o grupo, primeiramente foi realizada uma dinâmica quebra-gelo, utilizando balões, onde os participantes escreveram seus nomes e também seu maior sonho. Em seguida, os balões foram trocados e cada participante foi falando o nome que tinha no balão que pegou e, então, essa pessoa se apresentava e falava algo a seu respeito. Posteriormente, ocorreu uma roda de conversa sobre os efeitos do consumo de álcool, cigarro, maconha, cocaína e crack. Durante a conversa, os participantes puderam compartilhar suas experiências e dificuldades que enfrentaram, e ainda enfrentam, na difícil batalha do tratamento da dependência química, além de fazer perguntas e sanar suas dúvidas acerca do assunto. O objetivo foi compartilhar informações, sensibilizar os participantes e promover reflexões sobre seus padrões de consumo. Durante aquele momento, foram debatidos os riscos à saúde física e mental associados ao uso abusivo de álcool e drogas, bem como as consequências sociais causadas pela dependência química. Além disso, foram discutidos recursos disponíveis para aqueles que precisam de apoio para lidar com essas questões. Através de histórias próprias e conversação em grupo, os participantes foram encorajados a considerar mudanças positivas em suas vidas e a buscar ajuda sempre que considerarem necessário, em prol de seu bem-estar individual e social. Para encerrar o encontro, cada participante compartilhou com o restante do grupo o sonho que havia escrito no balão. Nesse momento houve um grande incentivo entre os próprios integrantes e também por parte das estudantes, para que cada um siga firme no tratamento e possa realizar seus sonhos. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os dados obtidos durante a pesquisa sobre álcool e drogas, forneceram uma base sólida para discutir questões preocupantes relacionadas ao uso dessas substâncias. A pesquisa contribuiu para obtenção de um conhecimento mais aprofundado dos padrões de consumo no grupo atendido pelo CAPS, ajudando a direcionar o conteúdo e as estratégias da apresentação de forma mais eficaz. Desenvolver a atividade foi uma experiência desafiadora, porém gratificante. Foi necessário dedicar tempo e esforço para planejar e preparar o conteúdo da apresentação, garantindo que fosse informativo, compassivo e relevante para o público-alvo. A colaboração entre os participantes do CAPS foi fundamental para o sucesso da atividade, permitindo que diferentes perspectivas fossem consideradas e integradas. Destaca-se a oportunidade de educar e sensibilizar os participantes sobre questões extremamente importantes relacionadas ao álcool e às drogas, promovendo uma maior conscientização e reflexão sobre seus impactos. Além disso, a apresentação permitiu que os participantes compartilhassem suas experiências e preocupações, promovendo o apoio mútuo. Ainda que fosse desafiador garantir que a apresentação atendesse às necessidades e experiências específicas de todos os participantes, a mesma foi considerada válida e significativa por eles, refletindo-se no entrosamento e nas discussões produtivas que surgiram durante a atividade. Embora possa sempre haver áreas de melhoria, a apresentação no CAPS representou um passo importante na promoção da saúde mental e no apoio às pessoas que enfrentam desafios relacionados ao uso de substâncias. De tal modo, espera-se que os participantes se sintam mais motivados e capacitados para tomar decisões mais conscientes em relação ao consumo de álcool e drogas, buscando prevenir ou reduzir os danos associados a esse comportamento e sempre apoiando aqueles que estão em processo de recuperação. O que se destaca nos relatos é que o cuidado integral e a realização de uma abordagem multidisciplinar são de suma importância para os usuários de álcool e drogas, pois resultam em um cuidado abrangente tanto ao uso de substâncias quanto às necessidades sociais, mentais e emocionais desses usuários. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Decorrente de causas diversas e considerada uma doença pela OMS, a dependência química afeta assustadoramente a vida privada e social do indivíduo, caracterizando um problema de saúde pública de escala internacional. Em síntese, desenvolver atividades como a realizada no CAPS, é primordial para promover a conscientização, proporcionar suporte e capacitar os indivíduos a lidarem de modo mais racional com o uso de álcool e drogas, a fim de reduzir os danos que tais substâncias podem causar. A atividade possibilitou alcançar resultados significativos, abordando questões complexas e, muitas vezes, negligenciadas, que têm um impacto expressivo na saúde e no bem-estar das pessoas. Ao realizar atividades como essa, é possível ajudar a quebrar o estigma em torno do usuário de álcool e drogas. Além disso, essas atividades desempenham um papel fundamental na promoção da saúde mental e na prevenção de problemas relacionados ao álcool e às drogas, ajudando a criar comunidades mais saudáveis e resilientes. Portanto, é essencial continuar desenvolvendo e apoiando iniciativas que abordem essas questões de maneira sensível, informada e inclusiva, visando o bem-estar de todos os envolvidos.