SAÚDE DO TRABALHADOR: AÇÃO EDUCATIVA PARA PREVENÇÃO DE HIPERTENSÃO E DIABETES - Saatkamp, Keli Cristina; Maraschin, Ana Laura; Marcon, Bruna Schneider; Werlang, Delais Regina; Schuh, Tainara; Amthauer, Camila (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
Introdução: as intervenções em Saúde do Trabalhador buscam a transformação dos processos produtivos, tornando-os promotores de saúde e não de adoecimento e morte. A Estratégia Saúde da Família (ESF) é um espaço apropriado a atenção à saúde dos trabalhadores, dentre elas, a oferta de ações de promoção e proteção à saúde, enfocando a prevenção, diagnóstico e tratamento de agravos. Objetivo: relatar uma atividade de educação em saúde com trabalhadores para prevenção de hipertensão (HAS) e diabetes mellitus (DM). Método: relato de experiência de atividade de educação em saúde com trabalhadores de uma empresa do município de São Miguel do Oeste/SC, ocorrida em maio de 2022, durante as aulas práticas em Saúde Coletiva da 5ª fase do Curso de Enfermagem da Universidade do Oeste de Santa Catarina. A atividade foi desenvolvida a pedido da empresa, a fim de contribuir na Semana Interna de Prevenção de Acidentes no Trabalho. Resultados: os trabalhadores demonstraram interesse, havendo a participação de todos, por meio de questionamentos e compartilhamento de situações e hábitos de vida adotados por eles. Salientou-se sobre a importância da alimentação saudável e prática regular de atividades físicas para a prevenção de HAS e DM, bem como orientado aos trabalhadores que apresentaram alterações na pressão arterial e glicemia para realizar acompanhamento e controle junto a ESF. Conclusão: possibilitou-se contribuir para a atenção da saúde do trabalhador, estimulando a adotarem hábitos saudáveis, com vistas ao bem estar e melhor qualidade de vida.