SAÚDE SEXUAL DO HOMEM: CONVERSANDO SOBRE INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS COM USUÁRIOS DO CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL - Santos, Andressa Bruder dos; Kovaleski, Maria Fernanda; Soldá, Samara; Fraporti, Thaynara Ferreira; Amthauer, Camila (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
Introdução: as Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) são causadas por microrganismos e, se não tratados, impactam negativamente na saúde da pessoa acometida. O Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) se torna um espaço apropriado para discutir temas referentes à saúde, a exemplo da saúde sexual, por meio de ações de promoção e proteção à saúde, prevenção, diagnóstico e tratamento de agravos. Objetivo: relatar uma atividade de educação em saúde sobre IST com um grupo de homens que frequentam o CAPS. Método: relato de experiência de atividade de educação em saúde com homens que frequentam o CAPS de São Miguel do Oeste-SC. A atividade foi desenvolvida por acadêmicas da 5ª fase de Enfermagem da Universidade do Oeste de Santa Catarina, em abril de 2024, durante o estágio em Saúde Coletiva. A solicitação em abordar as IST surgiu da enfermeira do CAPS. Assim, houve uma roda de conversa, abordando a transmissão, sinais/sintomas, cuidados, tratamento e prognóstico das principais IST. Em seguida, aos interessados, realizou-se os testes rápidos (TR) para sífilis, HIV, hepatite B e C, disponibilizados pelo SUS. Resultados: os participantes demonstraram interesse, realizando questionamentos e compartilhando situações vivenciadas e aquelas que poderiam ocorrer. Na realização dos TR, todos aceitaram fazer os TR e comentaram da importância desta iniciativa. Conclusão: a atividade contribui para conscientizar as pessoas sobre a adoção de medidas de prevenção relacionados à saúde sexual, reduzindo a exposição às IST e, consequentemente, manter seu bem-estar e qualidade de vida.