INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS NA ADOLESCÊNCIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE - Belon, Eduarda Lago; Santos, Gabriele Mittmann dos; Amthauer, Camila (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
Introdução: as infecções sexualmente transmissíveis (IST) estão cada vez mais presentes na sociedade, principalmente entre jovens e adolescentes. A discussão das medidas de prevenção se faz importante na adolescência para que estes jovens tenham conhecimento e consciência sobre as IST, seus agravos e formas de proteção desde o início de sua vida sexual. Objetivo: relatar uma atividade de educação em saúde com um grupo de adolescentes sobre IST e formas de prevenção. Método: relato de experiência de atividade com adolescentes do ensino médio da Escola Estadual Básica São Miguel no município de São Miguel do Oeste (SC). A atividade foi desenvolvida por acadêmicas de Enfermagem da Universidade do Oeste de Santa Catarina, campus São Miguel do Oeste, referente a Atividade Prática de Extensão (APEx), em outubro de 2023. Primeiramente, houve a explicação das IST mais comuns da região, em seguida elaborada uma dinâmica. Resultados: das IST, deu-se destaque aos seus sintomas e consequências, porém, não se obteve a interação esperada, mas as imagens usadas geraram impacto nos ouvintes. Justifica-se, em parte, pelo assunto ainda causar um pouco de constrangimento entre os jovens, principalmente quando estão em maior grupo. Os professores relataram a importância do assunto, sendo de grande interesse para a faixa etária. Conclusão: apesar do assunto ser pertinente, não houve a interação esperada, sendo necessário um reforço do assunto por parte dos professores, tendo em vista que medidas de proteção devem ser inseridas desde a adolescência para reduzir os altos índices de contágio.