AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DE CULTIVARES DE AMENDOIM NO OESTE DE SANTA CATARINA SUBMETIDAS A INOCULAÇÃO COM A BACTÉRIA BRADYRHIOBIUM - alves amancio, felipe; Luiz Zanella, Gabriel; Leomar Bernardi, Matheus; Sordi, Andre (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
A cultura do amendoim é uma planta leguminosa que captam o nitrogênio atmosférico pela simbiose com bactérias. O presente estudo teve como objetivo avaliar a inoculação de cultivares de amendoim com a uso bactéria Bradyrhiobium. O experimento realizou-se no município de Maravilha-SC. O delineamento presente foi o de blocos ao acaso, em sistema fatorial de 2x4, sendo 4 diferentes variedades de amendoim crioulas e COM e SEM inoculação de Bradyrhiobium. As variáveis estudadas foram produtividade de vagens, parte aérea, vagens e etc. Os resultados obtidos submeteram-se à análise de variância e a comparação de médias pelo teste de Tukey (P≤0,05). Observa-se que o uso de inoculação do amendoim com a bactéria Bradyrhiobium, não apresentou diferença significativa em nenhuma variável analisada. As cultivares diferiram entre sí