A MULHER DO EXTREMO OESTE CATARINENSE: ESCUTA EMPÁTICA ATRAVÉS DA ABORDAGEM CENTRADA NA PESSOA - LINHARES, AMANDA CRISTINA MELLO DE; GASPARIN, ANDRÉ MARCOS SPIECKER (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
A partir da colonização do extremo oeste carainense, o patriarcado atribui às mulheres a responsabilidade principal pelos cuidados domésticos e familiares, sem reconhecimento ou direitos, desde a colonização. Essa carga cultural as impede de se reconhecerem como indivíduos com vontades próprias, gerando cansaço físico e mental. A psicoterapia centrada na pessoa oferece um espaço seguro, utilizando a escuta empática para promover o autodesenvolvimento, permitindo que as mulheres redescubram suas vozes e fortaleçam sua autonomia, validando suas necessidades e potencialidades.