ALZHEIMER NA PSICOTERAPIA: UM OLHAR DA ABORDAGEM CENTRADA NA PESSOA - da silva Kosel, Ana Paula; Spicker Gasparin, André Marcos (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
O Alzheimer é uma doença neurodegenerativa progressiva que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, trazendo grandes desafios tanto para os pacientes quanto para seus cuidadores e profissionais de saúde. O humanismo, uma abordagem centrada na dignidade, autonomia e bem-estar do indivíduo, oferece uma perspectiva valiosa para o cuidado de pacientes com Alzheimer. Esta abordagem, (ACP), proposta por Carl Rogers (1942/1987), o terapeuta se concentra em fornecer empatia, autenticidade e aceitação incondicional, permitindo que o cliente encontre suas próprias soluções e caminhos para o desenvolvimento pessoal. A abordagem enfatiza a importância de tratar os pacientes não apenas como portadores de uma condição médica, mas como seres humanos completos com necessidades emocionais, sociais e espirituais. Este trabalho explora como a psicoterapia na perspectiva humanista pode ser integrada no cuidado de pacientes com Alzheimer.