IMPACTOS DOS ESTÁGIOS DO DESENVOVLIMENTO SEXUAL: UMA ANÁLISE PSICANALÍTICA DAS RELAÇÕES E COMPORTAMENTOS - Tumelero, Nicóli; Trevisol, Matias (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
O presente resumo tem como objetivo geral compreender as dinâmicas emocionais e comportamentais de um paciente da Clínica de Psicologia UNOESC, visando fornecer um entendimento mais profundo de suas motivações inconscientes e conflitos internos para orientar intervenções terapêuticas eficazes. O paciente apresenta uma complexa rede de desafios emocionais e comportamentais, manifestada principalmente em suas relações interpessoais e comportamento sexual. Recentemente, ele expressou o desejo de trocar de psicólogo, iniciando uma reflexão sobre suas necessidades e expectativas em relação ao tratamento. O paciente também enfrenta questões relacionadas ao trabalho, à sua dinâmica familiar e ao controle de impulsos sexuais. Para entender e intervir eficazmente nesse caso, é essencial utilizar referências e teorias psicanalíticas, fornecendo um arcabouço para explorar suas motivações inconscientes e conflitos internos. Objetivos Específicos: Explorar a influência do Complexo de Édipo nas relações interpessoais do paciente; Analisar a manifestação das pulsões de vida (Eros) e de morte (Thanatos) em seu comportamento sexual; Identificar os mecanismos de defesa utilizados pelo paciente para lidar com suas ansiedades e conflitos internos; Investigar as dinâmicas de transferência e contratransferência na relação terapêutica; Examinar possíveis fixações ou conflitos nos estágios do desenvolvimento psicossexual do paciente e seu impacto em seu comportamento atual.