AVALIAÇÃO DO USO DE DIFERENTES DOSES DE COMPOSTO DE CIGARROS CONTRABANDEADOS NA CULTURA DO RABANETE - Simi da Silva, Rodrigo; Kerkhoff Grade, Isabel; Alex Keil, Adriano; Girardi Sbrussi, Renan; Sordi, André (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
A busca por fontes alternativas de substratos para a produção de hortaliças está aumentando. A compostagem de cigarros contrabandeados pode ser uma opção viável para sistemas de produção em pequena escala. O seguinte estudo teve o objetivo de avaliar a produção da cultura do rabanete utilizando diferentes doses de composto de cigarro contrabandeado, sendo as doses D0 (0 g de composto), D2 (200g de composto), D4 (400g de composto), D6 (600g de composto) e D8 (800g de composto). O experimento foi realizado no município de Maravilha – SC. O delineamento aplicado foi inteiramente casualizado. As variáveis avaliadas foram: altura das plantas, tamanho das raízes, diâmetro dos rabanetes e produtividade das plantas. Os resultados alcançados foram submetidos à análise de variância e a comparação de médias pelo teste de Tukey (P≤0,05). O uso do composto contribuiu para o aumento da produtividade das plantas quando comparado a os tratamentos com menos adição de composto.