ALÉM DO ABISMO: TENTATIVAS DE SUICÍDIO E O ATENDIMENTO PSICOLÓGICO HOSPITALAR - Coletti, Djefernan; marcos spiecker gasparin, andre (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
Este artigo aborda a complexidade do suicídio e sua abordagem no contexto da psicologia hospitalar, especialmente sob a perspectiva da Abordagem Centrada na Pessoa (ACP). Através de estudos e experiências práticas, são destacados aspectos como a prevalência de tentativas de suicídio entre mulheres, os métodos mais comuns utilizados, e a importância da escuta qualificada no atendimento emergencial. A psicologia hospitalar é vista como crucial para oferecer acolhimento sensível e não julgador, facilitando a reconstrução dos motivos por trás do comportamento suicida e promovendo a conscientização do paciente sobre suas experiências e possibilidades de ressignificação. A integração da ACP no cuidado hospitalar é discutida como uma ferramenta que valoriza a capacidade do indivíduo de se desenvolver e encontrar novas formas de existir, mesmo diante de crises profundas.