ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO DOMICILIAR A IDOSOS E PACIENTES ACAMADOS: REVISÃO DE LITERATURA - Dahmer Peruchini, Luis Fernando; Cabral Farias, Gabrielli; Orso Tibes Hachmann, Maria Victória; Signor, Ezequiel; Batista Grolli Klein, Gustavo; Sabadin, Marcos; Gassen Kellermann, Michele (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
A Odontogeriatria é uma das especialidades dentro da odontologia que tem como objetivo o cuidado com a saúde bucal da população idosa, atendimentos preventivos, diagnóstico curativos e reabilitadores. O presente trabalho, uma revisão de literatura, tem como objetivo mostrar a abordagem interdisciplinar dos cirurgiões-dentistas na atenção integral à saúde do idoso e pacientes acamados. Foi realizado levantamento bibliográfico nas plataformas sCieLo, PuBMed de artigos publicados entre 1997 e 2020. O paciente idoso e acamado geralmente apresenta vários problemas relacionados à saúde em virtude de ausência de cuidados vindo por parte da família e desconhecimento de programas gratuitos, voltados para este tipo de população. Contudo, o atendimento domiciliar enfatiza a importância que devemos dar ao paciente idoso e acamado, levando até ele informação e saúde, abrindo novos meios para que ele receba esse cuidado do profissional de saúde pública, objetivando melhorar a sua qualidade de vida. O atendimento odontológico domiciliar proporciona a esses pacientes um conforto psicológico e fisiológico, reintegrando-o ao seu meio familiar. Além disso, as ações domiciliares facilitam o acesso dos pacientes ao atendimento odontológico de qualidade.