REABILITAÇÃO PROTÉTICA NA ATENÇÃO BÁSICA - Dahmer Peruchini, Luis Fernando; Pessole, Tainara; Alberguini, Vitor Augusto; Christ, Ana Paula; Signor, Ezequiel; Mottes, Leonardo; Sabadin, Marcos (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
Centros de Especialidades Odontológicas (CEO) têm o objetivo de ampliar e qualificar a oferta de serviços odontológicos especializados, fornecendo tratamentos endodônticos, atendimento a pacientes portadores de necessidades especiais, cirurgias orais menor, diagnósticos bucais/câncer, periodontia especializada e também reabilitações protéticas. Nesse sentido, este trabalho objetiva analisar a funcionalidade e serviços prestados em relação à saúde bucal no Sistema Único de Saúde (SUS), por meio de revisão bibliográfica. A Política Nacional de Saúde Bucal trouxe melhorias no sistema de saúde bucal brasileiro, tendo em vista o embasamento epidemiológico do Projeto SB Brasil 2003. Por meio do Projeto SB Brasil 2003, incluiu-se a reabilitação protética nas Unidades Básicas de Saúde e foram elaborados laboratórios regionais de próteses dentárias. Fornecer próteses dentárias gratuitas para a população mais carente é muito importante, uma vez que facilita a capacidade de mastigação, auxilia no processo de fonação e melhora fatores estéticos, favorecendo, dessa forma, a qualidade de vida dos cidadãos.