INSERÇÃO DO CIRURGIÃO-DENTISTA NA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA: REVISÃO DE LITERATURA - Dahmer Peruchini, Luis Fernando; Stofella da Silva, Caroline; Mattos Paes, Maria Eduarda; Signor, Ezequiel; Mottes, Leonardo; Sabadin, Marcos; Gassen Kellermann, Michele (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
A Estratégia de Saúde da Família (ESF) busca a reorganização da Atenção Básica no país, de acordo com os preceitos do Sistema Único de Saúde (SUS). A odontologia insere-se, no âmbito da promoção de saúde, de forma que as atividades desenvolvidas pelos profissionais da área não estão adstritas apenas aos tratamentos curativos dos agravos bucais. O objetivo deste artigo foi revisar a literatura a fim de identificar as práticas profissionais do cirurgião-dentista na Estratégia Saúde da Família (ESF). O levantamento de dados para esta revisão de literatura foi realizado nos bancos SciELO e PubMed, com artigos publicados entre 1988 e 2015. A atuação do cirurgião-dentista na ESF deve se basear nos princípios do SUS, considerando cada indivíduo como um todo, dentro de uma comunidade, estabelecendo um vínculo e desenvolvendo ações de promoção de saúde, em conjunto com uma equipe multiprofissional. Os principais tópicos foram: criação do ESF e sua estrutura; a interação de saberes dentro da equipe multiprofissional; implantação da odontologia ao programa; e inserção e a prática/desafios do dentista. Desse modo, é indispensável a atuação do cirurgião-dentista para o bom funcionamento do ESF, visando à evolução do acesso à saúde bucal, bem como a efetividade das ações de promoção e prevenção.